Kuchen löst keine Probleme, aber das macht ein Apfel ja auch nicht

In unserer Seniorenresidenz »Miriquidi« wurde es besonders lecker! Gemeinsam mit unseren Bewohner:innen haben wir einen köstlichen Quark-Apfelkuchen ohne Ei gebacken. Der verführerische Duft verbreitete sich schnell in den Wohnbereichen und weckte bei allen die Vorfreude auf das fertige Backwerk. 

Die Freude am Backen und das gemeinsame Erlebnis standen dabei im Vordergrund. Es war wunderbar zu sehen, wie unsere Bewohner:innen mit Begeisterung und Vorfreude bei der Sache waren.

Der Quark-Apfelkuchen war nicht nur ein kulinarischer Genuss, sondern auch ein schöner Anlass, gemeinsam Zeit zu verbringen und sich auszutauschen.

Na, Lust, das Kuchenrezept selbst zu Hause auszuprobieren? Hier kommt unser Rezept:

Rezept für Quark-Apfelkuchen ohne Ei

Zutaten:

  • Rührteig:
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 EL Apfelmus (Eiersatz) 
  • 400 g Mehl
  • 1 ½ EL Backpulver

Äpfel:

  • 1 ¾ kg Äpfel, geschält und entkernt
  • Zitronensaft 

Streusel:

  • 125 g Zucker
  • 150 g Butter, in Flöckchen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 2 EL Apfelmus (Eiersatz) 

Quarkmasse:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 EL Sojamehl + 8 EL Wasser (Eiersatz)
  • 750 g Quark
  • 2 EL Speisestärke

Zubereitung:

  • Rührteig vorbereiten: Zucker, Butter, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Apfelmus unterrühren. Mehl und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Äpfel vorbereiten: Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Streusel herstellen: Zucker, Butter, Vanillezucker, Mehl und Apfelmus zu Streusel verarbeiten.
  • Quarkmasse zubereiten: Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Sojamehl-Mischung einzeln unterrühren. Quark und Speisestärke zugeben und unterheben.
  • Kuchen zusammenstellen: Rührteig auf ein Backblech geben und glatt streichen. Die Hälfte der Äpfel darauf verteilen und glatt streichen. Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen. Restliche Äpfel darauf verteilen. Mit Streuseln bedecken und bei 200 °C ca. 40–50 Minuten backen.

Der Kuchen wird durch den Verzicht auf Eier genauso lecker und saftig, perfekt für alle, die auf Eier verzichten möchten oder müssen.

Wir wünschen guten Appetit

 Seniorenresidenz »Miriquidi«# Backen# Kuchen backen